2月の給食紹介
節分の行事食
小学校:A班・B班3日 中学校:D班・E班3日
麦茶ごはん・牛乳・いわしの梅煮・おひたし・じゃがいものみそ汁・福豆
奈良県産の食材は 米(奈良市産)・ 梅ペースト・青ねぎ
(中学校給食より抜粋)
節分とは「立春・立夏・立秋・立冬」 の前日のことをいいます。昔の暦では、春から新しい年が始まったので、立春の前日(2月3日)は大晦日にあたる大事な日でした。今では節分と言えばこの日をさすようになりました。季節の分かれ目に、様々な邪気(鬼)払いをすることから、「豆まき」がおこなわれます。一年間無病息災で過ごせるように、自分の年の数より一つ多く豆を食べます。
節分の行事食として、いわしを奈良県産の梅のペーストで煮込んだいわしの梅煮と福豆を実施します。
福豆 ほうれん草 梅ペースト いわしの梅煮
青ねぎ じゃがいものみそ汁 豆の数は年の数の2倍?でした