☆野菜の力大発見☆
~旬の野菜を知ろう!~Prat2
子どもたちが旬の野菜について学び、調理することで、いろいろな野菜に興味関心がもてるよう講座を開催します。
鳥取産の大山ブロッコリーを使用した「肉巻き、ブロっこんぶ」を作っていただきます。
※大山ブロッコリーとは??
「地理的表示保護制度」(特性を維持した状態を25年間生産された実績がある)と「地域団体商標」(周知性がある)の2つの商標登録をしています!!また、甘味が強く、えぐみが少ないのが特徴です。
奈良産のしいたけのもぎとり体験もできます!!
こんなに大きなしいたけ菌床のもぎとり体験ができますよ♪
(昨年度のしいたけもぎとり体験および調理実習の様子)
申し込み期限を2月17日(月)としていましたが、定員に余裕がありますので、2月20日(木)まで延長いたします。ぜひご応募おまちしております。
日 時 |
令和2年3月8日(日) 9時30分~12時(受付9時) ※事前申し込み必要 |
会 場 | はぐくみセンター 8階 家庭科研修室・コミュニケーションプラザ |
対 象 | 奈良市在住の小学4年生~小学6年生 |
定 員 | 24人(多い場合は抽選) |
参加費 | 無料(家族単位でブロッコリープレゼント) |
持ち物(児童分) |
エプロン・三角巾・マスク・上履き・手を拭くタオル・水分補給できるもの・筆記用具・ふきん2枚 |
内 容 |
座学:旬の野菜ブロッコリーについて学ぼう |
応募締切日 |
令和2年2月20日(木)必着 |
当落通知 | 2月下旬に発送 |
申込等 | 詳細はチラシをご覧ください。 |
<お申し込み・お問合せ>
〒630-8122 奈良市三条本町13-1
はぐくみセンター 保健給食課
電話:0742-34-4830
※応募多数の場合は、抽選となります。
※保護者同伴でお願いします。
※調理実習の間、保護者の方は見学となります。
※アレルギーの対応はできません。
※未就学児の託児はありません。