平成29年3月30日に、高齢者の健康づくりを支えるため、配食事業者向けにガイドラインが策定されました。配食事業を行う上で前提となる栄養管理のあり方について国が事業者向けに示したものです。
配食事業者向け及び配食利用者向けパンフレット
このパンフレットは、国が作成したもので「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン」の概略を記載したものです。詳細はガイドラインでご確認ください。
「配食注文時のアセスメント及び継続時のフォローアップにおける確認項目例」は、配食事業者が、配食利用者の注文時のアセスメントと継続時のフォローアップを行う際に、参考としてご活用ください。
配食事業者向けパンフレット(PDF842KB) 配食利用者向けパンフレット(PDF357KB)
配食注文時のアセスメント及び継続時のフォローアップにおける確認項目例(PDF146KB)
配食事業者向けガイドライン
「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン(PDF 238KB)
「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理の在り方検討会報告書」
(PDF 1336KB)
ガイドライン説明資料(保健所医療政策課)(PDF 448KB)
通知
「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン」の普及について(健康局長通知)(PDF 54KB)
地域高齢者等における配食の機会を通じた健康支援の推進について(健康課長通知)(PDF 92KB)
参考
外部リンク(厚生労働省)
「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理」