奈良市特定給食施設等研修会とは
奈良市では、健康増進法に基づき保健所へ届出のあった特定給食施設を対象に、管理者及び栄養管理担当者等が、栄養管理や食品衛生、危機管理等に関する正しい知識を身につけ、適切な施設運営を行うことを目的に、特定給食施設等研修会を開催しています。
令和3年度第2回特定給食施設等研修会を開催しました
第2回 奈良市特定給食施設等研修会(病院、介護医療院、介護老人保健施設、老人福祉施設等)
地域の医療、施設、在宅などで利用者が入退院や施設を移動する際に、栄養や食事形態に関する情報を提供することは、利用者の栄養改善や安全な食の提供のみならず、生活の質を低下させないことに役立ちます。地域の栄養管理担当者が最新の情報を共有し、意見交換を通じて地域連携を深めるとともに、切れ目のない栄養・食支援の実践を目的に開催しました。内容及び結果は報告書及びアンケート結果をご覧ください。
令和3年度第2回奈良市特定給食施設等研修会報告書 [PDFファイル/167KB]
参考 平成30年3月5日付け保医発0305第1号「診療報酬の算定方法の一部改正に伴う実施上の留意事項について」における別紙様式50「看護及び栄養管理等に関する情報」 [Excelファイル/67KB]
日時 令和4年2月18日金曜日 午後2時~午後4時30分
新型コロナウイルス感染症の状況により遠隔で実施
参加者 特定給食施設(病院、介護医療院、介護老人福祉施設、老人福祉施設)の栄養管理担当者及び地域活動栄養士 46名
内容 講義「医療、福祉、在宅における食の地域連携について」
~新しい嚥下調整食分類2021、法改正、近隣の取組状況など最近の話題から~」
講師 畿央大学 健康科学部健康栄養学科 准教授 熊本 登司子氏
意見交換
第1回 奈良市特定給食施設等研修会
毎年6月頃に開催している全体研修会について、新型コロナウイルス感染症の蔓延防止の観点から書面で開催しました。
内容及び結果は報告書をご確認ください。
【報告書】令和3年度奈良市特定給食施設等研修会 [PDFファイル/276KB]
研修会報告書から得られた食事の提供に関する現状や困りごと(児童福祉施設) [PDFファイル/385KB]
上記現状や困りごとについては、市役所関係課と情報共有しました。
新型コロナウイルス感染症流行期における給食施設の対応事例
タイトル |
対象施設 |
||
---|---|---|---|
1 |
「食品衛生法改正について」 [PDFファイル/7.25MB] |
全施設 | |
2 |
「国の第4次食育推進基本計画の概要について」 [PDFファイル/13.48MB] 奈良市健康医療部保健所保健衛生課 |
全施設 |
|
3 |
「奈良市健康増進法施行細則の一部改正及び栄養管理報告書の作成について」 [PDFファイル/976KB] 奈良市健康医療部保健所保健衛生課 |
全施設 | |
4 |
「食品ロスの削減について」 [PDFファイル/2.23MB] 奈良市環境部廃棄物対策課 |
全施設 |
|
5 |
「特定給食施設における肥満・やせに該当する幼児に関する指導・支援について」 [PDFファイル/1.89MB]※ |
児童福祉施設・保育所を併設する施設 | |
6 |
「授乳・離乳の支援ガイド」改定について [PDFファイル/1.84MB] 奈良市健康医療部母子保健課 |
医療機関・児童福祉施設・保育所を併設する施設 |
奈良市の食育推進計画は、第3次奈良市食育推進計画のページをご覧ください。
令和2年度特定給食施設等研修会の開催中止について
- 令和2年度特定給食施設の集団研修を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染症予防の観点から集団研修は開催しません。普段の栄養・衛生管理に加えて非常時の食事の対応を確認いただき、市の新型コロナウイルス感染症対策については市ホームページに情報を掲載していますので参考にしていただき各施設での対応をお願いいたします。
- 令和元年12月に日本人の食事摂取基準(2020年版)研修会を開催しました。各施設において新基準への対応をよろしくお願いいたします。
食事による栄養摂取量の基準が改正されました(食事摂取基準2020)
飲食店等における新型コロナウイルス感染症拡大防止マニュアルについて
飲食店向けマニュアルではありますが、予防の観点で施設で該当する部分を参考にしてください。
栄養成分表示が義務化されました
新型コロナウイルス感染症対策としての栄養・食生活について
【注意喚起】新型コロナウイルス感染症予防効果を標ぼうする食品について
事業者向け新型コロナウイルスに関する通知
令和元年度特定給食施設研修会
第1回 奈良市特定給食施設等研修会
日時:令和元年7月19日(金曜日)13時30分~16時00分
参加者:特定給食施設の管理者、栄養管理担当者及び調理従事者 104施設 98人
第2回 日本人の食事摂取基準(2020年版)研修会
日時:令和元年12月26日(木曜日)10時00分~16時00分
参加者:69施設 89人